公务员邮箱
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 船检要闻

“智慧船检”助力推动渔业政务信息资源整合共享

来源:农业部渔业船舶检验局  作者:智慧船检  日期:2017-12-22

本文地址:http://www.honganjijin.com.cn/zwdt/cjyw/201712/t20171222_318233.htm
文章摘要:,听故事适宜发生交通,组合柜惊魂夺魄殊死。

  政务信息资源整合共享,是提升政府效能、促进政府职能转变的一项重要基础性工作。按照国务院和农业部关于开展政务信息资源整合工作的统一部署,船检局从再造系统业务流程入手,不断创新监管方式,努力推进“互联网+渔船检验”深度融合,投资建设了“智慧船检”系统。围绕渔船检验“四大体系”工作目标全面提升渔船检验监管信息化水平,努力发挥渔船检验监管在渔业安全和水域环境保护中的重要支柱作用。

  “智慧船检”项目是经我部重大信息平台审批、渔业渔政管理局同意建设的部重点信息化建设项目,项目从设计之初就遵照于康震副部长关于渔船检验信息化工作的具体要求,按照“统一规划、统一平台、统一标准”的原则来设计建设,在不改变访问入口、不改变业务流程、不改变业务规则、不改变校验规则前提下,与渔业政务信息资源整合共享工作保持高度一致,其建设理念符合目前我部政务信息资源整合共享工作的各项精神要求。作为农业部电子政务信息化建设示范性项目,“智慧船检”整合了13个原有船检信息系统,实现了所有关键数据项目和业务工作的整合共享。

  根据相关政策文件要求,船检局成立了以李昌健局长为组长的局政务信息资源整合共享工作领导小组,编制了《农业部渔业船舶检验局政务信息资源整合共享工作实施方案》《农业部渔业船舶检验局网站整合工作实施方案》,全面梳理渔船检验监督管理工作中形成的政务信息资源,截至目前共梳理形成97条结构化目录、11条非结构化目录,近3000项各类业务数据,上报部政务信息目录发布系统,确认接入国家数据交换平台,实现船检数据公开共享。此外,围绕“网上农业部”的“一窗口、一网站、一平台、一标准”综合目标,优化完善了船检局唯一网站,注销原有域名,调整网站栏目内容,统一界面风格,打造专业权威的船检公众服务平台。经过一系列富有成效的工作,目前已基本完成系统整合、数据资源目录梳理及网站整合工作。

  下一步,船检局将把推动政务信息资源整合共享作为认真学习贯彻落实党的十九大精神的一项具体举措,按照渔业渔政板块政务信息资源整合共享工作的各项要求,加快推进“智慧船检”系统建设步伐,助力渔业渔政政务信息资源整合共享工作。

相关附件: