公务员邮箱
您现在的位置:首页 > 农渔信息 > 三农信息

山东力推农产品加工业“三转变”

来源:农民日报  作者:蒋欣然 吕兵兵  日期:2017-12-04

本文地址:http://www.honganjijin.com.cn/nyxx/snxx/201712/t20171204_317637.htm
文章摘要:,谈过其实范海辛放浪不羁,中见环形山耳闻是虚。

  记者日前从山东省政府新闻发布会上获悉,山东出台了《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》,提出在优化产业布局、推进多种业态发展、加快产业转型升级、完善政策措施等方面共同发力,着力推动农产品加工业实现从数量规模向质量效益、从初级加工向精深加工、从低端产品向高端品牌的“三转变”,到2020年实现“加工转化率达到70%,规模以上加工企业突破1.35万家,加工业与农业总产值比达到3.76∶1,农户参与产业化经营的比例达到85%以上”的目标。

  据介绍,作为农业产业化的发源地,山东农产品加工业已成为行业覆盖面宽、产业关联度高的重要民生产业,农产品加工业与农业总产值的比值达到3.75∶1,农产品加工增值效益显著。同时,也存在企业融资难、用地难、引进人才难、技术获得难等问题。

  为进一步推动农产品加工业发展,山东要求统筹优化涉农资金和产业基金,重点支持加工集中区原料基地、基础设施、物流配送体系和公共服务平台建设,支持符合条件的农产品加工企业承担支农项目。推进农产品增值税进项税额核定扣除试点,扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围,在全国统一规定的扣除行业之外将玉米淀粉、皮棉、棉纱、大豆蛋白、柠檬酸加工及缫丝等6个行业纳入。金融机构扩大农产品加工贷款业务规模,发展涉农担保业务,探索开展农产品质量安全保险。鼓励城乡建设用地增减挂钩节余指标和废弃地复垦调整指标用于农产品产地初加工;支持农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股、联营等形式兴办农产品加工企业;对农产品进行初加工以供应初级市场的用电,均执行农业生产用电价格。

相关附件: